НАРДЫ БЕЗ ГРАНИЦ (часть IV)

Скачать статью в формате *.pdf
Скачать Adobe Reader

В этой статье, посвящённой нардам, мы продолжаем разбор интересных позиций, ходов и целых матчей в бэкгаммон. В этом нам вновь помогает маэстро игры, победитель множества крупных турниров по нардым Константин Некрасов.

Предлагаемый анализ, несомненно, доставит массу приятных эмоций тонким ценителям нард. Ведь не каждый день профессионалы раскрывают свои секреты!

Расставляйте позицию и попытайтесь сначала сами найти лучший ход. И затем, сравните свои мысли и рассуждения с мнением профессионала. Если же Вы, уважаемые читатели, готовы вступить в дискуссию с автором, то Ваши вопросы не останутся без ответов!

Рис.1 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 1

Ход Чёрных. Требуется сыграть 31. (Рис. 1)

У Чёрных большой выбор - глаза разбегаются! Попробуем разобраться в идейном содержании различных продолжений.

Рис.2 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 2

Взятие в 18 пункте - стратегическая ошибка. Белые готовы к обратной игре и остро нуждаются в запасе, поэтому, сбивая продвинутую шашку, вы только помогаете противнику. Однако этот ход, в сочетании с другим взятием (например, 21/18* 8/7*) может быть тактически оправдан.
Двойной удар заставляет оппонента сделать вынужденный ход, лишая его свободы маневра - make him busy - говорят американцы. (Рис. 2)

Рис.3 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 3

Неплохо смотрится 10/7* 8/7, создавая прайм (см. Словарь терминов) и лишая противника контригры в 7 пункте.
Однако, поставив шашку во 2 пункте, Белые получат хорошую игру. Особенно если смогут увеличить запас, с помощью второй части хода (например, 21: бар/2 20/21* или 52: бар/2 12/17). (Рис. 3)

Рис.4 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 4

Можно сыграть 6/3/2*, не давая Белым играть обратную игру с комфортом, но при этом нужно считаться с тем, что Белые могут занять 7 пункт. (Рис. 4)

Рис.5 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 5

Можно сыграть и 13/10 6/5, не увеличивая запас противника, но в этом случае кроме захвата 7 пункта Белые, кинув 1, передвинут шашку из 2 в 1, улучшая свою позицию. (Рис. 5)

Опытные игроки иногда используют такой прием: поставьте себя на место противника и посмотрите на позицию его глазами - что будет для вас самым неприятным, что может нарушить ваши планы и лишить вас надежд и иллюзий?

Итак, что думают Белые об этой позиции? Очень хотелось бы закрепиться во 2 пункте, тогда отличная обратная игра им обеспечена. Стало быть, ударов в 18 и 7 пунктах опасаться не стоит - шашки сзади Белым очень нужны! А вот взятие во 2 пункте очень неприятно. Кроме того, нежелательно построение прайма перед 4 пунктом - это может привести к потере запаса и разрушению дома. Поэтому очень полезно закрепиться в 7 пункте.

Рис.6 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды
Рис. 6

Возвращаясь к своей позиции, мы должны искать ход, выбивающий Белых из 2 и 7 пунктов. Есть такой ход! 10/7 3/2. Ещё и двойной удар!!! (Рис. 6)

Этот ход отвечает всем требованиям позиции. То обстоятельство, что шашки 2 и 3 могут быть побиты, нас не смущает - дом Белых слишком слаб для атаки и запирания. А отбрасывание этих шашек назад дает Чёрным лишние темпы, понижая запас Белых. Будучи побиты, эти шашки могут принять участие в игре в центре и в построении прайма на полях 10-5. Все это более чем компенсирует потерю 3 пункта - не самого ценного в данной позиции.

Заметим еще, что неочевидный ход 10/7 3/2 очень красив! Такие ходы доставляют настоящее эстетическое наслаждение.

От ведущего: В заключении, хочется заметить, что анализ этой позиции показывает, что в нардах нельзя принимать решение, рассчитывая только на 1 ход вперёд. Необходимо стремиться мыслить стратегически. И искать решение, учитывающее перспективы развития позиции на 2-3 хода вперёд. Этим и отличаются профессионалы нард от любителей просто покидать зары. Что само по себе тоже неплохо.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ: «прайм» – занятые подряд нескольких пунктов. Этот термин прижился в нардах достаточно давно. Близкое по смыслу слово в русском языке – «забор»

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru