НАРДЫ БЕЗ ГРАНИЦ (часть II)

Скачать статью в формате *.pdf
Скачать Adobe Reader

В этом номере мы решили не откладывать в долгий ящик обещание уделять особое внимание разбору позиций, партий, матчей. Подобный анализ, несомненно, доступен только профессионалам игры. Именно таким профессионалом без преувеличения является известный московский нардист Константин Некрасов. Его разбор одной любопытной партии в Короткие нарды (международное название Backgammon) мы и предлагаем вашему вниманию. Учитывая то, что среди наших читателей, возможно, есть любители игры в нарды, которые ещё не знают всех тонкостей терминологии, позвольте в начале привести выдержки из международных правил бэкгаммона.

  • Пункты нумеруются для каждого игрока отдельно, начиная с дома данного игрока. Самый дальний пункт является 24-м пунктом, он также является первым пунктом для оппонента. У каждого игрока имеется 15 шашек. Начальная расстановка шашек такова: у каждого из игроков по две шашки в двадцать четвертом пункте, пять в тринадцатом, три в восьмом и пять в шестом.
  • В нарды, как правило, играют на деньги при условленной ставке за одно выигранное очко. Каждая игра начинается при ставке в одно очко. В процессе игры, игрок, который чувствует, что у него довольно большое преимущество в игре, может предложить даве (то есть удвоить ставки). Он может это сделать только перед началом своего хода, до того, как он бросит кости. Если игрок, которому предложили удвоить ставки, пасует, то он сдает эту партию и проигрывает одно очко. В противном случае он должен принять даве и играть с удвоенными ставками. Игрок, который принял даве, становится обладателем куба, и только он может теперь заново удвоить ставки.

Джокер — комбинация цифр, выпавшая на костях, которая даёт возможность сделать ход, значительно улучшающий позицию игрока.

Итак, берите доску, расставляйте шашки в начальную позицию и наслаждайтесь коллизиями игры с комментариями уважаемого маэстро. Чёрные начинают:

  1. 36: 13/10 24/18

    Так играть начали лет 15 тому назад. Интересно, что противником этого хода был крупнейший теоретик, двукратный чемпион мира Билл Роберти. Для проверки он сыграл тематический матч. Результат был ошеломляющим — Роберти проиграл с разгромным счётом. После чего такое начало партии стало считаться лучшим.

    26: 13/11 13/7*

  2. 26: 25/23 24/18* 45: 25/20 11/7*

    Оборонительный ход 25/20 24/20 выглядит в этой позиции слишком осторожным. Противник не застроил в доме ни одного поля — рано переходить в защиту.

  3. 14: 25/21 6/5* 23: 25/23 23/20*

  4. 44: 25/21 13/9 13/9 9/5*

    Бить обязательно. Идёт темповая игра. Цель каждого удара — не дать противнику возможности с помощью удачного хода занять поле в своём доме.

    25: 25/20* 24/22

  5. 35: 25/22 23/18*

    55:
    Джокер! Если до этого хода игра была равной, то теперь у белых серьёзная инициатива.
    55: 25/20 20/15* 8/3* 8/3

  6. 36: Doubles => 2 (Предложение удвоения)

    У чёрных 2 битые шашки и ещё 2 под боем, но дом белых не застроен, и большая часть шашек далеко. Чёрные имеют опору в своём 21 пункте. Если им удастся выдержать блиц-атаку белых и занять ещё один пункт в доме противника, они получат полноценную игру. Потому ...

    Takes (Принятие удвоения) 31: 8/5 6/5

    Почти джокер!

  7. 16: 25/24 34: 13/10 20/16*

  8. 21: 25/23 25/24

    Чёрным стало легче 45: 16/11 11/7*

    Очень слабый, недальновидный ход белых! Для полноценной игры чёрным необходим 23 пункт. Дело в том, что обратная игра [1,4] (с занятыми 1 и 4 пунктом в доме противника) (24,21) довольна слаба. Поля [2,4]  (23,21) намного лучше, а вариант [1,2,4] — (24,23,21) для обратной игры просто прекрасен!

    Белые обязаны бить четвёркой шашку в 23 пункте! Вместо этого они ещё и помогают чёрным, предоставляя им шашку для захвата важного пункта. Ошибка налицо.

  9. 32: 25/23! 6/3*

    Чёрные достигли (с помощью противника) своей цели — закрепились в чужом доме и с оптимизмом смотрят в будущее. Сейчас им следует максимально увеличить свой запас (ходов), подставляя шашки под бой. Но при этом не увеличивать запас противника, отбрасывая его шашки назад. Поэтому плохо бить в 15 пункте, а удар в 7 пункте — грубейшая ошибка!

    23: 25/23 10/7

  10. 31: 13/10* 6/5 31: 25/22* 23/22

    Может быть, лучше было побить 2 шашки на 22 и 12 пунктах? Это на руку чёрным, но за это белые получают темпы, позволяющие им проводить эвакуацию без дальнейших ударов.

  11. 31: 25/24 24/21 45: 22/18 18/13

  12. 34: 10/7 8/4

    Не побив шашку противника, белым не пройти!

    16: 6/5 22/16

  13. 36: 8/5 21/15 24: 24/22 22/18*

    Чёрные чуть-чуть испугали противника, взяв 5 пункт.

  14. 11: 25/24 24/23 15/14 8/7* 24: 25/23 16/12*

  15. 26: 25/23 23/17 45: 12/8* 13/8

  16. 15: 25/24 14/9 35: 23/18* 18/15

    Белые наколотили слишком много шашек, что на руку чёрным. От некоторых ударов стоило воздержаться.

  17. 21: 25/24 23/21 36: 15/12 13/7

  18. 56: 9/4 21/15 35: 12/9 13/8

  19. 64: 15/9 9/5 22:

    Белые хотят использовать то, что в 21 пункте у чёрных всего 2 шашки и, кинув 5 или 6, они одной шашкой выйдут. После этого можно будет попытаться захватить 21 пункт, существенно увеличивая свои шансы на победу. Но чёрные всё же сохранят хорошие возможности защиты даже в таком случае.

    22: 9/7 8/6 7/5 5/3

    Может, лучше было сыграть 22: 9/7 8/6 8/6 8/6 с той же идеей, но избавляясь от пятёрок и шестёрок. Можно и 22: 8/6 7/5 7/5 7/5 разгружая неприятный 7ой пункт.

  20. 31: 24/21 24/23 35: 8/5 8/3

  21. 63: 23/17 17/14 35: 6/3

  22. 21: 14/12 12/11 24: 5/3 7/3

    Белые идут на очень тяжёлую позицию, в которой почти все ходы форсированы.

  23. 43: 21/17 11/8 16: 6/5

  24. 16: 8/7 17/11 6: 6/3

    Что и следовало ожидать!

    Многие, играя чёрными в такой позиции, хватаются за кубик (куб удвоения), но можно и не спешить.

  25. 33: 11/8 8/5 5/2 5/2 31: 6/3 7/6

    Кошмар!

    Doubles => 4 Pass

    Чёрные удвоили, белые сдались. Хотя чёрные могли бы поиграть на марс, так как получить эти два очка они смогли бы в любой момент, но предпочли не рисковать.

Константин Некрасов

Вам понравилось?!
Ждём ваших комментариев и вопросов как всегда по адресу: backgammon@sportpari.com

Также Вы можете в Бэкгаммон как на деньги, против других игроков, так и бесплатно вы можете на сайте www.sportingbet.com

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru