НАРДЫ БЕЗ ГРАНИЦ (часть I)

Скачать статью в формате *.pdf
Скачать Adobe Reader

Этой статьей мы открываем новую регулярную рубрику, посвященную нардам! Каждую неделю в нашей рубрике Вас будет ждать новая страничка, на которой любители и ценители этой древнейшей игры смогут узнать что-то новое для себя. Знатоки и профессионалы тоже смогут почерпнуть для себя полезную информацию.

Особое внимание мы уделим популяризации и обучению игры в нарды. Мы постараемся рассказать Вам, почему и как эта игра становится всё более популярной во всём мире. Что происходит в мире нард, как на просторах нашей земли, так и в самом демократическом её месте в виртуальном мире под названием Интернет. Теоретические разработки о том, как правильно играть в нарды, будет представлена профессионально, но адаптирована для широкого круга читателей. Мы уделим внимание задачам и разбору позиций, возникающих в этой, казалось бы, простой игре. Мы постараемся показать читателю, что нарды это игра с многовековой историей, в которой на удивление органично сочетаются одновременно и простота, и глубина, и влияние удачи и необходимость серьёзного аналитического подхода, и красота и азарт и... да много чего!

Но обо всем по порядку. Мы будем приглашать известных игроков, профессионалов игры, которые на страницах этой рубрики будут вести регулярные темы по разным видам и направлениям нард. И, конечно же, мы рассчитываем на активное участие в обсуждении и отклик со стороны наших уважаемых читателей. Ведь именно от качества обратной связи будет зависеть, какие темы и аспекты мира нард мы будем обсуждать активнее и шире.

Мы планируем цикл статей об истории нард как в широком смысле этого слова об исторических фактах, гипотезах о появления этой игры, легендах и мифах, так и о современной истории развития нард. Мы постараемся писать о нардах как в России, так и во всём мире. Возможно, не все знают, что нарды с 2003 года указом министра спорта России Вячеслава Фетисова признаны официальным видом спорта. Во всём мире давно уже проводятся крупные международные турниры. Крупнейший из них, имеющий статус Чемпионата Мира, ежегодно проводится в столице небезызвестного княжества Монако Монте-Карло. Призовой фонд этого, да и многих других турниров составляют цифры с множеством нулей. И для многих игроков эта игра смысл жизни, а порой и основной источник дохода. С недавних пор и в России и ближнем зарубежье начали проводиться регулярные турниры, как в Москве и в Санкт-Петербурге, так и в Киеве, Саратове, Пятигорске, Анапе, Волгограде, Сочи. Список растёт постоянно.

Отдельная и, быть может, наиболее многочисленная аудитория любителей нард играет и общается в Интернете. Число сайтов, на которых можно не только поиграть для души, но и серьёзно посражаться на деньги, непрерывно растёт. Даже крупнейшая в мире английская букмекерская контора «SportingBet» обратила свой взор на игру, являющуюся предметом наших описаний великую игру Нарды! Теперь у русскоязычной аудитории появилась удобная возможность играть в нарды он-лайн, пользуясь русским интерфейсом, и изучать и читать всю необходимую и разнообразную информацию также на родном языке. Да и слоган компании вдохновляет: «$ 2500000 бонусных денег для русских игроков!»

Мы планируем информировать Вас, друзья, обо всех предстоящих важных событиях, фактах, турнирах по нардам. А для тех, кто по каким-то причинам не сможет стать их непосредственным участником, описывать произошедшие события в нашей рубрике. И, конечно же, у нас найдётся место для интервью с людьми интересными и знаменитыми, с людьми, знающимися и понимающими нарды.

В одной из публикаций нашей рубрики мы постараемся дать читателям представление о том, какое огромное количество разновидностей нард можно насчитать, если задаться такой целью. Однако из всего этого обилия форм и видов, мы, на самом деле, будем говорить лишь о двух, наиболее распространенных, наиболее популярных и наиболее признанных видах о коротких нардах (бэкгаммон, backgammon) и длинных нардах.

Одной из основных задач нашей рубрики мы считаем популяризацию этой замечательной игры и освещение всего, что связано с ее развитием. Исторически сложилось так, что нарды наиболее активно развивались и были популярными в закавказских и среднеазиатских республиках бывшей СССР. И сегодня нарды по-прежнему остаются любимой народной игрой в этих, теперь уже суверенных регионах. Однако, в отличие от политики, нарды не знают границ. Мы будем, по мере возможностей, освещать спортивные и другие события, связанные с нардами в этих государствах.

Конечно же, на сегодняшний день, Россия по части нард, вряд ли может состязаться по популярности и известности в своей стране с Грузией, Арменией и Азербайджаном, где нарды по-настоящему считаются национальной игрой. Однако, как ни удивительно, число любителей и ценителей нард в России намного больше. И мы смеем надеяться, что усилиями Федераций нард, все больше создаваемых в России, в скором времени мы догоним по этому показателю наших друзей в соседних странах. И еще больше мы надеемся внести в этот процесс и свой скромный вклад. И для этого есть все предпосылки. Дело в том, что нарды относятся к так называемым «демократичным» видам спорта и развлечения. В нарды можно играть практически везде: дома, на природе, в поезде, на прогулке, на пикнике и еще много где. Для игры в нарды, кроме самой доски и того, что внутри нее, требуется еще всего лишь два игрока. Стоимость инвентаря, опять же состоящего из доски, фишек и зар, доступна практическим всем социальным слоям России. Современные средства связи, быстрые темпы развития интернета и его доступности населению сближают и сплачивают игроков в нарды, разбросанных на необъятных просторах нашей страны. А это, после «демократичности» нард, едва не самый главный фактор в вопросах популяризации игры. Прочная связь между игроками и игровыми сообществами в стране обязательное условие успешного развития. Безусловно, этот процесс проходит не только благодаря общению в интернете, но и серьезной активности Федераций нард, в первую очередь Московской Федерации и Московской Лиги нард. И мы, по мере возможностей, постараемся внести свой вклад в этот процесс.

Еще одной отличительной чертой нард является то, что в нее могут играть все возрастные категории от детей до стариков. Мы в своих публикациях постараемся учесть интересы всех наших читателей. Не секрет, что молодежь в России плохо знакома с нардами. Мы постараемся познакомить наших юных читателей не только с правилами игры, но и раскрыть ее красоту и привлекательность, дать представление о том, как и где можно поиграть в нарды, раскроем некоторые несложные секреты, как правильно играть нарды. Для более опытных и искушенных читателей мы предложим увлекательные дискуссии на извечные темы, столь же древние, как и сама игра: «Мастерство или Случайность?», «Неужели такое может выпадать на зарах?» и некоторые другие.

Мы будем рады доставить удовольствие от общения со своей и нашей любимой игрой. Добро пожаловать в новую рубрику «Нарды без границ»!

Ацамаз Арсагов, Назим Ахундов

Если у Вас будут какие-нибудь вопросы, предложения или замечания, пишите нам на E-mail: backgammon@sportpari.com

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru