Швец (коллективная игра в нарды).

Автор Tom Keith © 1996-1998. Перевод Paul Cocos

Швец

Швец или chouette("шуэт") - это вариант игры в нарды для трех и более игроков (обычно играется на деньги, величина ставки определяется перед началом игры). Швец очень хорошо подходит к клубной атмосфере. Он располагает к забаве, общению, сильным эмоциям. Любой игрок может легко присоединиться к игре или сделать перерыв в любой момент когда он захочет.

Нижеследующее описание содержит основные правила игры в Швец. Поскольку существует масса вариантов этой игры, новичок обязательно должен уточнить местные правила прежде чем вступать в игру.

Порядок игры

Перед началом игры каждый игрок кидает игральную кость (если двоим выпало одинаковое число, то делается дополнительный бросок). Игрок, который выбросил максимальное число, садится в \"бокс\" и играет против всех остальных игроков, которые образуют команду. Игрок, у которого выпало второе по величине число, становится капитаном команды.Капитан кидает кости и делает ходы от имени команды.

Если бокс выигрывает, то он получает одно очко (ставку) от каждого члена команды. Капитан команды переходит на последнее место в очереди, а первый в очереди игрок становится капитаном. Если команда выигрывает, бокс выплачивает по ставке каждому члену команды. Капитан команды занимает место в боксе, следующий по очереди игрок становится капитаном, а игрок из бокса переходит в конец очереди.

Игроки могут присоединиться или выйти из игры в любой момент. Новый игрок встает в конец очереди.

Консультации и подсказки

Возможность подсказок капитану команды различается в зависимости от варианта игры. В некоторых вариантах подсказки запрещены, в других игроки могут подсказывать капитану в любой момент. Популярный компромисс - разрешены консультации только со стороны тех игроков, которые повернули кубик (удвоили ставки), либо которым бокс удвоил ставки.

Игра с одним кубиком

В Швец можно играть как с одним так и с несколькими кубиками удвоения ставок. В игре с одним кубиком каждый член команды индивидуально решает как ему поступить в случае удвоения ставок. Если бокс удваивает, каждый член команды может принять этот кубик или сдаться. Те игроки, которые сдались, выплачивают по одной ставке боксу и не могут давать советы играющему. Если капитан сдался, но кто-то из команды готов играть, капитанство переходит к этому игроку, а капитан переходит в конец очереди.

Когда играет только один игрок.

Если участвует 5 и более человек, часто применяется следующее правило. Если все члены команды, за исключением одного, сдались, этот игрок тоже должен сдаться. Это предотвратит ситуации, когда большинство игроков теряет интерес к продолжению партии.

Другое популярное правило, когда только один игрок готов принять удвоение, предложенное боксом, заключается в том, что он обязан также принять по дополнительному кубику от каждого члена команды. В результате, игрок получает несколько кубиков, которыми он может распоряжаться индивидуально, например, сдаться или переудвоить.

Игра с несколькими кубиками

Большинство современных вариантов Швеца используют несколько кубиков удвоения ставок. Каждый член команды имеет свой собственный кубик. Бокс может показать кубик ыборочно, и наоборот, игроки команды могут индивидуально в любой момент предъявить свои кубики боксу.

Если в игре несколько кубиков, может сложиться ситуация, когда бокс выиграл против некоторых игроков и проиграл другим. Отсюда возникает вопрос, кто займет бокс в этом случае? Обычное правило следующее - бокс сохраняет свое место, если он выиграл у капитана команды.

Помощь боксу

Если в игре принимает участие 8 или более игроков, часто разрешается, чтобы бокс мог получить партнера. Партнерство также идет по-очереди, начиная с капитана и далее вниз по списку. Если никто не хочет быть партнером бокса, партнер может быть выбран по жребию из списка команды, за исключением капитана.

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru