Стратегии ловли одинокой шашки в окончаниях

В нардах часто приходится защищаться, и не всегда успешно, но вот вам повезло — противник подставил шашку и вы ее побили!
Как играть дальше?
Если у вас хороший дом, то все в порядке, а вот если в доме дырки? Как двигать шашки? Когда лучше положить свою шашку в пустое поле, чтобы закрыть дом? Вопросы, вопросы...
Даже сильные игроки в этой ситуации часто двигают шашки произвольно, надеясь на удачу, однако следует иметь в виду, что здесь тоже есть оптимальные стратегии.
Рассмотрим две позиции (смотрите рисунок 1 и рисунок 2):

Как бы вы двигали и расставляли шашки за Чёрных в каждом из вариантов, чтобы получить больше всего шансов на выигрыш?

Как бы вы двигали и расставляли шашки за Чёрных в каждом из вариантов, чтобы получить больше всего шансов на выигрыш?

Какие ваши первые ходы за Чёрных вы бы предпочли?

Попробуйте подумать сами. А ниже мы приведём мнение нашего эксперта.

Рис.1 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Рис. 1

Рис.2 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Рис. 2

Мнение эксперта:

В первой позиции три шашки следует оставить в чужом доме (19 20 21), а двумя отправиться вперед. Идеальная схема на рисунке 3:

Рис.3 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Рис. 3

Если противник побьет вас четверкой, в этой позиции у вас хватит времени чтобы подготовиться к встрече в его доме.

Ясно, что такая расстановка не годится в позиции 2, так как кинув 4 противник имеет хорошие шансы побить еще одну шашку, практически заканчивая партию в свою пользу. В этой позиции следует придерживаться другой схемы. Сначала займем двумя шашками 10 пункт - важнейший блокирующий пункт, обеспечивающий максимальные возможности контроля, а также удара в 4 пункте и его закрытия. Затем желательно занять 9-ый (или 8-ой) пункт и только после этого стараться занять пункт 4.

Приводим идеальную схему:

Кто-то спросит: «А если 44? Конечно, есть ходы, сравнимые со стихийным бедствием». Но мы ведь не в шахматы играем, где, обдумав ход, вы делаете его на доске.

Рис.4 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Рис. 4

44 нужно еще суметь бросить! В нардах мы оперируем оценками вероятности возможных событий. Так вероятность хода 44 — 1/36, зато другие ходы с четверкой (64 54 42 41) не дают противнику повода для оптимизма — 8/1 в пользу нашего построения.

Конечно, в партии вряд ли удастся расположить шашки точно по указанной схеме, но следует помнить, что данное расположение оптимально и чем точнее мы его скопируем тем выше шансы на победу.

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru