Позиция от denis200 №1

В этом разделе обсуждаем движение шашек.

Модераторы: Boris, ABC

Позиция от denis200 №1

Сообщение denis200 » Вс ноя 26, 2006 07:13

Привет! Мне многое непонятно в коротких нардах. Поэтому тут я буду выкладывать то, что мне непонятно и нумеровать. Тему я так назвал не из мании величия, а просто чтобы было легче ориентироваться в темах данного раздела и не захламлять форум.

Выпадает 53. Ход чёрных. (Они идут от 24 к 1, кроуфорд). Я пошёл 8-3 6-3. ГНУ советует 13-8, 13-10. Почему так. Хочется услышать комментарии.
Вложения
3.jpg
3.jpg (45.64 КБ) Просмотров: 4359
denis200
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 00:45

Сообщение Dreamcatcher » Вс ноя 26, 2006 18:02

Дубликация 5,1.
Соперник вынужден будет думать, где сыграть 1, если выпадет 1Х,
очень сложно ему будет сыграть и 5, при раскрытом на половину доме своем, и полуготовым домом оппа.
8/3 6/3 делает игру для черных оборонительной, и я бы сказал слабой.
Аватара пользователя
Dreamcatcher
Золотое перо
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 16:58

Re: Позиция от denis200 №1

Сообщение Andrey_Umanets » Вт ноя 28, 2006 00:48

Привет! Мне многое непонятно в коротких нардах. Поэтому тут я буду выкладывать то, что мне непонятно и нумеровать.


Рад приветствовать на форуме человека, которому, как и мне, тоже многое непонятно в нардах! :)

Тему я так назвал не из мании величия, а просто чтобы было легче ориентироваться в темах данного раздела и не захламлять форум.


Как показал мой опыт работы с позициями, каждой конкретной ситуации обязательно нужно давать в названии краткую и емкую характеристику. И здесь нет никакой мании величия. Я, к примеру, веду свой собственный архив, где у меня две большие папки "Даблинг" и "Ходы шашками", а в них уже свои подразделы "Закрытие ключевого пункта", "Выбор побития" и т. д. Там же я оставляю и свои мысли по поводу позиций -- а то ж, неровен час, и забыть можно, зачем позицию на форуме разместил! :)))

Выпадает 53. Ход чёрных. (Они идут от 24 к 1, кроуфорд). Я пошёл 8-3 6-3. ГНУ советует 13-8, 13-10. Почему так. Хочется услышать комментарии.


К сожалению, с ГНУ здесь не поспоришь. Пришел один из самых гадких бросков: "не сработал" двойной шот, а тройки и пятерки в этой позиции плохо играются.

При анализе данной позиции следует исходить из следующей базовой аксиомы: . размещай свои шашки перед шашками соперника, а не за ними. Другими словами, чем больше черных шашек окажется за анкером соперника в 5-ом пункте, тем меньше возможностей будет у черных для продолжения борьбы.

После хода 8/3 6/3 у черных в игре остается всего восемь шашек против пятнаднцати у красных. Те же семь шашек, которые перескочили анкер красных, служат только для закрытия дома, а три из них вообще дурака валяют.

Кроме того, такого "плотного" скопления шашек в пункте 3 следует избегать. Равно как и стоит избегать "некрасивых" позиций. Этот и предыдущий моменты свидетельствуют о том, что от хода 8/3 6/3 следует отказаться.

Какая альтернатива? У черных есть хорошая пятерка 20/15, позволяющий качественно продублировать тройки соперника. Но мне так и не удалось найти достойной тройки под эту хорошую пятерку. 6/3 отпадает по причинам, указанным выше.

Посему, единственным -- фактически вынужденным -- ходом, который не выводит ни одной шашки из игры, является ход 13/8 13/10. И про дублирование Дима тоже правильно отметил. Я только добавлю, что, в принципе, после этого хода красные поставлены в жесткую зависимость от всех нечетных чисел. Тройка ведь тоже продублирована: она бьет блот в пункте 20, и блот в пункте 24, и закрывает блот красных в пункте 22.

Вывод один: ГНУ в данном случае однозначно права. Хорошая игра при плохой комбинации кубиков.
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение denis200 » Вт ноя 28, 2006 08:09

1)Большое спасибо Andrey_Umanets.
Очень красиво пишешь, легко и приятно читается. И очень толковое и понятное объяснение.
Если бы на каждую непонятную мне позицию давалось бы такое объяснение, то недалёк тот день, когда я буду играть на равных с сильнейшими нардистами планеты.
2)Есть 2 неизвестных мне слова: Шот и анкер. Что это такое?
denis200
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 00:45

Сообщение Andrey_Umanets » Ср ноя 29, 2006 17:42

Если бы на каждую непонятную мне позицию давалось бы такое объяснение, то недалёк тот день, когда я буду играть на равных с сильнейшими нардистами планеты.


Так ты выкладывай проблемные позиции. Если мне будет по силам что-то прокомментировать, я попробую. Хотя мне до игрока высокого уровня тоже еще далековато :))) Просто я читаю все, что могу найти по нардам. В основном на английском языке, конечно. И уже давно понял, что такой способ обучения намного лучше, чем просто работа с ГНУ.

Я уже говорил на этом форуме, что ГНУ с нами общается языком цифр, а человек, играющий в нарды и не имеющий под рукой этой программы-анализатора, должен иметь четкие нецифровые критерии для принятия корректного решения. Скажем, книги того же Билла Роберти исперещены краткими, емкими правилами, которые на проверку оказались весьма действенными.

Мне кажется, что для любого нардиста важно не то, что сказала ГНУ по поводу того или иного хода, а осознание и понимание того, что он делает и собирается предпринимать в дальнейшем. Если я предельно четко понимаю, что я собираюсь сделать и что при этом ставлю на карту, так уж сильно я нуждаюсь в оценках этой программы? Очень серьезный и неоднозначный вопрос.

2)Есть 2 неизвестных мне слова: Шот и анкер. Что это такое?


Шот -- удар, возможность попадания по шашке или непосредственно попадание.
Анкер -- наш защитный пойнт в доме соперника. "Золотой" анкер, как завещал Магрил, находится в пункте 20. :)))

Я пользуюсь терминологией из книги Магрила "Нарды". Я не видел перевода, который вышел в Москве, но в нашем, украинском, издании большинство ключевых терминов было просто транслитерировано. Учитывая, что переводы имеют решающее влияние на формирование терминологических систем, я решил не изобретать велосипед, а использовать то, что уже есть. Чем дальше будут расходиться эти книги, тем более употребительными будут становиться эти термины. Никуда от этого не денешься.
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев


Вернуться в Двигаем шашки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron