Гамлетовский вопрос2: бить или строить?

В этом разделе обсуждаем движение шашек.

Модераторы: Boris, ABC

Гамлетовский вопрос2: бить или строить?

Сообщение Andrey_Umanets » Вс окт 15, 2006 21:54

Вот еще одна интересная позиция на "строительно-ударную" тему. Я не буду говорить, сколько вариантов ходов здесь есть, так как у Dreamcatcher снова проснется вдохновение и он предложит десяток-другой ходов, которые бы он "запросто" или "предпочтительнее всего" сыграл. : ))) тем не менее, проблемные варианты вроды бы достаточно очевидны.

Что нужно учесть при анализе этой позиции? Предыдущий матч с этим же противником я влетел 16:0 из-за дикого везения последнего. У меня в графе удача ГНУ написала "пора в кровать", а его отправила в Лас-Вегас. Я бы, если честно, его еще дальше ... отправил! ; )

Начали мы с ним второй матч до одиннадацати. И в первой же игре я ему влетаю кокс при кубе на двух, т. е. на 6 очков! И в этой игре ГНУ снова нас развела по тем же местам, что и в предыдущем матче. Просто кошмар! Эта позиция из второй партии второго матча, когда у меня наконец-то более-менее пошла игра. А вот теперь, после того что вы узнали, попробуйте сказать свой вариант хода! ;)
Вложения
Бьем или строим №2.JPG
Матч до 11
Счет 6:0 в пользу красных
Ход черных
Бьем или строим №2.JPG (74.33 КБ) Просмотров: 5827
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение grosus » Пн окт 16, 2006 14:57

мдаа... ну вариантов ходов вроде толко три:
строит праим - 13/7 8/7
атакават бес риска - 13/12*/6
атакават с риском - 13/12* 13/7

так теперь надо выбрат лучый вариант ;)...

строит 5 точныи праим когда соперник емеет якорь и разница между задней точкой нашево праима и якором соперника 6 полей то ето тоже самое што 6 точный праим (сопернику понадобица 1-1 и 6-6 штобы убежат (прочетая твои текст перед задачкой ето наверника могло случица с болше вероятности чем 1/648 :Д) но серавно остаюс к математике и думаю што ето не реално ;)... почему я отметел владение якором у красных... а потому што еслибы была толко 1 фишка то красные сталиби даже ходом 1-6 убегат и у праимабы небыло такоий силы как при якоре... когда по любому 1 фишка красных остаёца в доме черных и у черных болшые шансов попаст внеё...

так если атакават - то атака сриском надо наверника выбросит из головы посколку у кпасных остаёца 10/36 обратно збить блот черных на семёрке + ешё шанш выбит потом и блот на точке 12... слишком рескованхая игра думаю... то ест если выбират между вариантами атаки то я за ход 13/12*/6 - отпровльяем соперника ешё минимум на 9 пипсов подалше от лас вегаса ;) и остаёца даволненка нормалная поза шансами закрыт новую точку усебя дома или bar-point (semjorku)...

тепер осталос выбрат между праимам и отакой... посколку мне зделали замечание што надо штота выбрат должен я ето и зделат :) ;)... хотя по началу хотелос праим сыграт выбераю шас отаку - 13/12*/6 пуст красным будет тяжелее и болше головоломки чем при 2 бегунов ;)
grosus
Золотое перо
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 16:58

Сообщение Andrey_Umanets » Пн окт 16, 2006 16:20

В данной позиции я лично вижу (и, в общем-то, видел в игре) только два варианта хода:
1) 13/12*/6 -- атака
2) 13/7 8/7 -- строим "линию Мажино".

Dreamcatcher, наверное, видит больше -- у него фантазия лучше! ; )

Вариант 13/12* 13/7 мне даже в голову не приходил. Во-первых, как ты правильно отметил, grosus, остается очень много возвратных шотов. Во-вторых, этот ход нарушает все критерии Магрила относительно выбора агрессивного или безопасного стиля игры:
а) у него больше задних шашек
б) у нас их вообще нет
в) у соперника есть защитный анкер
г) у нас его вообще нет
д) мы лидеры в гонке и т. д.

Так что "агрессивный" вариант 13/12* 13/7 -- это на самом деле грубая ошибка.

В партии я выбрал закрытие бар-пойнта. Не в последнюю очередь из-за удачливости оппонента. Ведь действительно, при таком разположении прайма и якорного пункта сопернику в среднем понадобится 10,5 ходов, чтобы перескочить прайм обоими шашками. Так что победа в данном случае практически гарантирована и все дальнейшие усилия надо будет направить на застройку третьего пунтка в нашем доме.

Тем не менее, если полностью абстрагироваться от всех удачно-субъективных моментнов, лучший ход -- это побитие. По мнению Билла Роберти, побитие практически всегда несколько лучше, чем созидательная игра, так как побитие делает две хорошие вещи: увеличивает отставание соперника в гонке и лишает его конструктивного броска на следующий ход. В то же время закрытие пункта дает нам только один положительный момент -- сам закрытый пункт.

Однако в данной конкретной позиции побитие оставляет для соперника более высокие шансы на выигрыш, нежели закрытие бар-пункта, хотя и увеличивает наши шансы на выигрыш марсом. В то же время закрытие бар-пункта максимально увеличивает наши шансы на победу, но практически сводит на нет возможность победы марсом. Марс я посчитал в принципе маловероятным, поэтому даже не стал на него играть. Предпочел синицу, как говорится.

Вообще, именно в позициях такого рода надо следовать правилу Билла Роберти: если сомневаешься, ищи возможность создания постоянного преимущества. Побитие может оказаться временным преимуществом, а бар-пункт будет работать на нас до самого конца игры.
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение grosus » Пн окт 16, 2006 17:17

Вобшем я типа на ето первое правело Bill Robertie пошол... 2 правела я не слышал :) поетаму и не закрыл бар-поинт... вообшето я очен люблю рисковат и здес надеялся выграт с марсом после атаки ;)

но после твоево ответа и анализа GNU согласен стабоий ;) бар-поинт луче здес - 2 очка всётаки 2 очка ;)
grosus
Золотое перо
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 16:58

Сообщение grunndig » Пт окт 27, 2006 13:28

13/7 8/7 can't be discussed :)
a.k.a. wannaMe
grunndig
Золотое перо
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2003 16:53
Откуда: Киефф

Сообщение Andrey_Umanets » Пн окт 30, 2006 19:07

13/7 8/7 can't be discussed :)


It should be discussed! :)

И все-таки оба хода -- 13/7 8/7 и 13/12*/6 -- следует рассматривать как равноценные. Однаку ГНУ отдает небольшое предпочтение именно ходу 13/12*/6 (там буквально какие-то сотые процента). И, скорее всего, именно по той причине, о которой я говорил чуть выше: побитие в большинстве случаев чуть лучше чем строительство пойнтов.

Так что выбор того или иного хода зависит, скорее, не от сути самих ходов, а от индивидуального вкуса игрока и матчевой стратегии.
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев


Вернуться в Двигаем шашки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron