Ход № 20

Изучение стратегических и тактических основ обратной игры на основе партии с комментариями

Модератор: ABC

Ход № 20

Сообщение Andrey_Umanets » Сб окт 28, 2006 19:33

35: САМИ ПОКА ДУМАЙТЕ! :)

Не успели черные пенку с пива сдуть, как кубики поставили их перед необходимостью принятия достаточно сложного стратегического решения.

Я снова возьму тайм-аут на пару дней. А вы, если будет время и желание, постарайтесь ответить на весьма непростой вопрос:

* БИТЬ ЧЕРНЫМ ИЛИ НЕ БИТЬ БЛОТ В ПУНКТЕ 17?
а) если бить, то почему?
б) если не бить, то, соответственно, тоже почему?

С нетерпением жду ваших постов с анализами! ;)
Вложения
Ход № 10 черные.JPG
Матч до 3
Счет 2:0 в пользу черных
Ход черных
Ход № 10 черные.JPG (68.04 КБ) Просмотров: 2560
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Ср ноя 29, 2006 18:23

Ладно, продолжу и далее рассказывать об обратке самому себе.

Тройка в этой позиции более-менее понятна и очевидна: 8/5, закрываем дом. По крайней мере, понятной и очевидной она была для меня на тот момент, когда игралась партия. А было это уже весьма давно. Сейчас я, возможно, играл бы не 8/5, а, скажем, 10/7, оставляя дом открытым. И в этот открытый дом запустил бы "лазутчика" красных 22/17*. Ведь после побития 22/17* разрыв в пипсах составляет всего 60, а это для черных, позиция которых все больше и больше тяготеет к обратке, может плачевно закончиться. Поэтому я бы и отправил красных поохотиться за одной из моих шашек в доме, чтобы обеспечить себе железобетонный пипсовый тыл.
Если хочешь сыграть хорошую обратку, не спеши закрывать свой дом. Иначе это затруднит рециркуляцию шашек.

В принципе, в этой позиции можно и не бить. Разрыв пипсов на текущий момент составляет 85, можно чуть-чуть расслабиться. Играть есть чем, оперативная цель тоже достаточно понятна -- закрыть дом. Кроме того, полностью заблокировать анкеры черных в своем доме красным уже никогда не удастся -- шашек маловато. Т. е. даже после выпадения двойки и закрытия пункта 17 у черных есть возможность выпрыгнуть в пункт 18 при выпадении четверки. Побьют там красные блот -- улучшим тайминг. Не побьют -- у красных будет еще одна шашка для игры, жить можно. Кроме того, красные эту блокаду долго не удержат, максимум 2-3 хода, да и то вряд ли.

Так чем же тогда объяснить тот ход, который я выбрал в партии, а именно: 22/17* 8/5? Все той же стратегической гибкостью позиции черных. На самом деле, у красных очень мало ходов, которые позволяют им ввести шашку с бара и ею же походить еще раз. Другими словами, им, скорее всего, придется ввести шашку и сделать еще один ход другой шашкой в другом месте. А это вполне вероятно может привести к появлению новых блотов у красных в зоне досягаемости анкеров в пунктах 24 и 22. Если черным удастся отправить в свой дом две шашки соперника, то благодаря имеющемуся прайму они смогут победить и без обратки. В то же время и попадание красных в блот черных в пункте 3 тоже нам наруку из "обраточных" соображений.

После хода 22/17* 8/5 черные должны считаться с двумя неприятностями: плохой тайминг и возможность того, что красные не зарядятся с бара, что еще больше ухудшит тайминг.
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев


Вернуться в Обратная игра. №1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron