Ход № 10

Изучение стратегических и тактических основ обратной игры на основе партии с комментариями

Модератор: ABC

Ход № 10

Сообщение Andrey_Umanets » Ср окт 18, 2006 19:28

43: бар/22 (думайте, куда ходить четверку!)

ШАМПАНСКОЕ В СТУДИЮ!!!!! Черные, наверное, впервые за всю партию почувствовали интерес к жизни и игре. Тройка более чем понятна: бар/22, вынужденный ход. А вот четверка... тут не все так просто.

Теперь я день-два не буду ничего комментировать. А вы постарайтесь ответить за это время на два вопроса:
1) Какой вы видите дальнейшую стратегию черных в этой игре? Что им надо сделать в первую очередь? Почему?

2) Куда все-таки будем ходить четверку?

Удачного анализа! : )
Вложения
Ход № 5 черные.JPG
Матч до 3
Счет 2:0 в пользу черных
Ход черных
Ход № 5 черные.JPG (67.41 КБ) Просмотров: 4260
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Ср окт 18, 2006 19:32

Для дальнейшего обсуждения необходимо, чтобы вы ознакомились с моими предыдущими постами в подфоруме "Обратная игра". Во всех своих последующих комментариях я буду исходить из того, что все это уже известно. Чтобы не писать одно и то же по многу раз.
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Чт окт 26, 2006 21:53

Ладно, не хотите отвечать, тогда я сам себе буду рассказывать, как играть обратку! : )

Для того чтобы разработать дальнейший план игры, необходимо сначала детально проанализировать стратегические особенности этой позиции.

В общем-то, у черных две перспективы: либо играть обратку, либо играть холдинг. Принципиальную разницу между этими двумя стратегиями я лично вижу в том, что при холдинге мы стараемся получить шот до начала сброса оппонента, а при обратке -- в процессе сброса шашек соперника. Особенно вкусной особенностью этой позиции для черных является то, что они могут одинаково успешно сыграть как ХОЛДИНГ, так и ОБРАТНУЮ ИГРУ.

Два крепких защитных пойнта в доме соперника, которые так и манят черных сыграть обратную игру, не должны вводить в заблуждение. Дело в том, что после хода 4:3 черные будут проигрывать красным всего 60 пипсов. И это при том, что минимальная разница для обратки должна составлять не менее 70 пипсов. А для пущей надежности лучше 90-100. Итак, из двух критериев обратной игры -- наличие защитных пойнтов и разница в пипсах -- у нас пока только первый удовлетворяет нашим "обратным" потребностям.

Ладно, обратка с нужным таймингом у нас пока не получается. Но насколько хорошим холдинговым потенциалом обладают черные?

Очень часто -- и, нужно сказать, неоправданно, -- забывают о возможностях анкерного 22-го пойнта в доме противника. А он-то и позволяет нам проявлять стратегическую гибкость и делать выбор между двумя стратегиями. Этот анкер хоть и уступает по силе анкерам в 20-м и 21-м пунктах, но, тем не менее, дает хорошую возможность черным поохотиться за шотом и во дворе красных. Особенно при поддержке анкера в пункте 24.

Вся сложность игры для красных заключается в том, что у них не получится запраймить черных. Для этого им надо отрециркулировать трех бездельников в своем 6-ом пункте, без которых они не имеют достаточно строительного материала, чтобы закрыть -- а тем более надолго закрыть, с разрывом тайминга -- свои 7-ой и 8-ой пункты. Без этих "симулянтов" у красных в игре остается только лишь 6 шашек, в то время как черные могут играть одиннадцатью. Однако в данной позиции рециркуляция шашек в 6-ом пункте красных не представляется возможной: слотить они могут только свой пункт 2, который не представляет интереса для черных и в котором они аж никак не собираются что-то бить.

Таким образом, если черные достаточно хорошо и быстро усилят дом, им необязательно играть обратку. Они могут попытать счастья и с шотом/шотами вне пределов дома красных.

Главный вывод: черные должны начать максимально агрессивно играть на закрытие своего дома. Если их побьют, получится классная обратка с 5-ю шашками в доме оппонента. Если не побьют, тогда шансы на победу они все-равно не теряют благодаря 22-ому анкеру в доме соперника, который может обеспечить им шот во дворе красных.

Итак, у нас есть три возможности сыграть 4: 13/9, 8/4 и 6/2. Последний вариант сразу отбрасываем, так как играть безопасно -- это последнее, что надо делать черным в этой позиции. Ход 8/4 оставляет сопернику шот и начинает усиливать дом. Но что будет, если красные следующим ходом убегут из дома черных? Последней надеждой на побитие для черных остается пункт 13. Его нужно начать разбирать как можно быстрее, чтобы там остатлась только одна шашка. Она будет нервировать шашки красных в 12-ом пункте и каждый ход ставить перед оппонентом выбор: бить или не бить.

Таким образом, лучшей четверкой в данной позиции является ход 13/9: начинается "оголение" 13-го пункта, у красных появляется больше шотов, чтобы попасть в блот черных (по сравнению с ходом 8/4). И еще один важный момент: благодаря 13/9 у красных дублируется шестерка. Такие броски как 6:2, 6:3 вынудят красных строить свой бар-пункт. И они оставят шашку в доме черных. которую черные -- в надежде, что красные с бара таки попадут в какой-то из их блотов, -- не замедлят атаковать. Про бросок 6:6 я вообще молчу - он "подарит" черным нужный тайминг и, скорее всего, 5-ую шашку в доме соперника. Ход 6:4 в принципе не выпустит блот красных из нашего дома.

Следующие несколько ходов черных все еще будут связаны с проблемой выбора стратегии. Позиция у черных весьма гибкая, в то время как у красных практически нет свободы маневра: им надо напролом заводить шашки в свой дом и уповать на удачу.
Вложения
Позиция после хода черных 4_3.JPG
Позиция после хода черных 4_3.JPG (68.24 КБ) Просмотров: 4247
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение grunndig » Пт окт 27, 2006 14:08

когда октрыл тему, сразу увидел правильным только этот ход, но когда пролистал - увы, уже ответили за меня)
a.k.a. wannaMe
grunndig
Золотое перо
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2003 16:53
Откуда: Киефф

Сообщение Andrey_Umanets » Сб окт 28, 2006 04:58

Это ж надо! :) А я ведь почти неделю ждал, чтобы кто-то хоть пару строк в этой теме набросал... Только тут, оказывается, все и так знают, как играть! :)
Самая тяжелая победа -- это победа над самим собой. Оливер Кан, вратать футбольного клуба "Бавария"
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев


Вернуться в Обратная игра. №1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron