Очередная потеря шансов или ГНУ всегда права?

Критика и оправдание наиболее невероятных, сумасшедших и "глупых" оценок ГНУ. Определяем слабые и сильные стороны этой программы-анализатора.

Модератор: ABC

Очередная потеря шансов или ГНУ всегда права?

Сообщение Andrey_Umanets » Пт окт 13, 2006 23:58

Речь, как вы наверное поняли, снова идет о позиции, в которой ГНУ требовала дабл и -- что больше всего меня поразило -- меганевероятный тейк. Но обо всем по порядку. Зайду издалека.


Как мне кажется, для красных сложилась невероятно опасная ситуация -- блицем пахнет за версту. Однако в этой позиции я, играя черными, грубейшим образом ошибся при атаке, сыграв 13/4* вместо 10/4* 8/5*, что позволяло "пригласить" на бар две шашки оппонента. Кроме того, необходимо учитывать нестабильное положение черных в доме красных. "Поднимая" две шашки красных на бар, черные могли бы на долгое время переключить внимание красных на спасение своей собственной шкуры и временно не опасаться за свои блоты в царстве соперника.
Я специально привел эту позицию для иллюстрации действительно правильного начала атаки. Возможно, для кого-то анализ данной позиции будет небезынтересным. Тем не менее, мой ход тоже в чем-то не плох и как минимум не ведет к прямому поражению.
Вложения
Блиц-атака № 1.JPG
Матч до 9
Счет 2:0 в пользу красных
Блиц-атака № 1.JPG (85.53 КБ) Просмотров: 4022
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Сб окт 14, 2006 00:25

И тут, как в старом анедкдоте, -- пришел порутчик Ржевский и все испошлил. Только красным сложно дать совет, смеяться им или плакать: на сцену явилась фата-моргана нард -- 6:6.

И, соответственно, получилась позиция, которую вы видите ниже.

И здесь ГНУ жирной желтой линий злорадно отметила мою ошибку -- missed double!

Но, позвольте, в этой позиции ведь все не так просто. Я и в мыслях не держал, что найдется в достаточной мере сумасшедший некто, который отважится тейкануть в этой позиции (а с точки зрения ГНУ это надо делать без лишних колебаний)! Ведь бросков, позволяющих побить вражеский блот в 5-ом пункте и накрыть мой блот в 4-ом пункте достаточно и это видно невооруженным глазом (шестерки, четверки, двойки накрывают; пятерки, тройки, единицы бьют). Т. е. налицо достаточно типичная блиц-позиция с хорошими шансами на марс. Это, кстати, и сама ГНУ подтверждает. По ее мнению, вероятность выиграша гэммоном составляет почти 40 %, а это уже не шутки. ГДЕ ЖЕ ЗДЕСЬ ТЕЙК?! Единственная слабость позиции черных, доступная моему уровню понимания нард, -- это их блоты в доме красных. Но ведь до них еще надо добраться...

В общем, руководствуясь этими соображениями, равно как и здравым смыслом, я не даблил и продолжил игру, пытаясь взять два очка.
Вложения
Блиц-атака № 2.1 -- ключевая позиция.JPG
матч до 9
счет 2:0 в пользу красных
ход черных
принятие решение относительно дабла и тейка
Блиц-атака № 2.1 -- ключевая позиция.JPG (85.09 КБ) Просмотров: 4016
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Сб окт 14, 2006 02:25

Пришел, как видите, относительно неплохой ролл, 5:3, и я без колебания "забетонировал" любимый всеми пятый пункт.
Вложения
Блиц-атака № 2.2 -- ключевая позиция.JPG
матч до 9
счет 2:0 в пользу красных
ход черных
Блиц-атака № 2.2 -- ключевая позиция.JPG (85.57 КБ) Просмотров: 4012
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев

Сообщение Andrey_Umanets » Сб окт 14, 2006 02:59

У красных кубики не былы такими щедрыми и дали невнятные и безрадостные 3:1. Сопернику уже не позавидуешь: или к нему успеет подойти удача, или мы его на щите и с траурными песнями спровадим к марсу.

В общем, получилась приведенная ниже позиция и снова double cube decision.

А вот здесь уже ГНУ говорит о too good to double и pass. Понятное дело, по сравнению с предыдущим ходом черных изменилось многое. Но... эти ж изменения произошли ПРОГНОЗИРУЕМО. Я ведь не с бухты-барахты делал свой предыдущий ролл, а именно с целью решающего усиления своей позиции...

Мораль сей байки такова: я не утверждаю, что в ПОЗИЦИИ № 2.1 too good to double. Тем не менее, некоторые особенности этой позиции, как мне кажется, указывают на то, что с даблом стоит повременить. Во-первых, нардист-человек НЕ ПОЙДЕТ на тейк в такой позиции. Во-вторых, перспективы атаки очень даже ничего. Лично мне более чем нравятся. Вместе эти две причины дают зеленый свет потенциальной попытке выжать максимум из этой позиции, а именно марс и два очка.

Кстати, в качестве эпилога: после 1:3 у красных, черным пришло 4:5 и, соответственно, принесли с собой 8/4 6/1*. А потом... в общем, красные вышли с бара только тогда, когда я им это разрешил. Марс, два очка.
Вложения
Блиц-атака № 3.1.JPG
матч до 9
счет 2:0 в пользу красных
ход черных
принятие решение относительно дабла и тейка
Блиц-атака № 3.1.JPG (85.02 КБ) Просмотров: 4014
Andrey_Umanets
Золотое перо
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 17:16
Откуда: Киев


Вернуться в ГНУ анализирует

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron