Победители I тура и новый тур акции!

Поздравляем победителей!
И приглашаем принять участие во II туре!

Итоги первого тура «Конкурса задачек»

Итак, долгожданные итоги тура подведены:

МестоНикПризовые
1Reanimator50 USD
2denis20020 USD
3muhkel20 USD
4gammonhead20 USD
5Ludmila20 USD
6ilq15065 USD
7Roman795 USD
8Kent-BoT5 USD
9TeddyBear5 USD
10logdan5 USD

В ближайшее время победители получат обещанные призы, на счета открытые в системе Sportingbet!

А теперь решение Задачи №1

Как абсолютно точно заметила участница конкурса, под ником Ludmila: «4 открытых шашки в условиях задачи это максимум! 5 придумать нереально, так как куши не ведут к увеличению числа фишек под боем, а вскрыть простым камнем более чем 2 прикрытых пары нельзя».

Оптимальное решение задачи выглядит так:

Рис.1 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

либо так:

Рис.1 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Белые ходят 4/3 и неминуемо открывают 4 шашки. Причём любопытно, что при любом ответном ходе чёрные сбивают хоть одну шашку белых.

Часть ответов содержало правильное, по сути, решение, но в котором присутствовали «лишние» чёрные шашки. Например, как вот тут:

Рис.3 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

В любом случае это тоже правильные решения. Так что победители определялись строго по времени отправки ответа.

Отдельно отмечаем участника конкурса Victory_. Его ответ порадовал нестандартным мышлением! Цитата:

«День добрый, раз уж задачка приурочена к 1 апреля, то решил написать и свое решение. Суть в нем - а-ля кооперативный мат в шахматах.
Расстановка - у белых  2 фишки на 6 пункте 2 на 5-том и 2 на 4-том у черных по 1 фишке на 1,2 и 3-тем пункте. после броска белых 3-3 они делают ход 6-3*-офф,5-2*,4-1* таким образом белые подставят 5 фишек.

Но если нарушить одно из условий (нет блотов у белых до хода) и в начальной расстановке на 3 пункте черную шашку заменить белой и выполнить 3-3 таким же образом то получится, что белые подставят все 6 фишек!

На форуме и на спортингбете зарегистрирован под ником Victory_.»

Рис.4 | Нарды. Все о нардах. Как играть в нарды. Турниры по нардам. Где скачать нарды, интернет нарды бесплатно. Короткие нарды backgammon, длинные нарды

Впрочем, существуют ещё несколько вариантов «кооперативного решения», когда открывается 5 шашек. Например, при броске 11 или 22 . Но самое интересное, что есть вариант и с 6 открытыми шашками! Даже при соблюдении условия отсутствия блотов у белых перед ходом. Предлагаем подумать над этим на досуге!

Спасибо, всем участникам конкурса!

С их согласия мы планируем подготовить серию рассказов о том, кто они - наши герои!

А пока… предлагаем вашему вниманию новую задачу!

Идея: Boriska Copyright © 2004-2006
Дизайн сайта: mdash
Ramblers.ru